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dimanche 7 décembre 2014

Tagliatelles à l'encre de seiche aux fruits de mer

Voici une recette qui change un peu de l'ordinaire. Et avec l'approche des fêtes on a envie de réaliser des mets un peu plus raffinés. Je vous propose donc aujourd'hui des tagliatelles à l'encre de seiche cuisinés avec une sauce onctueuse au vin blanc et aux fruits de mer. On y va !

tagliatelle encre de seiche
Un plat qui me fait penser à Venise !


Ingrédients :

500 grammes de tagliatelles à l'encre de seiche. Vous verrez, elles sont noires car elles sont composées en infime partie d'encre de seiche. Elles ont une odeur très légère de poisson.
Un oignon haché
Du nuoc mam (sauce de poisson)
Du vin blanc
Pour faire office de fruits de mer j'ai choisi de mettre un ravier de crevettes grises mais on peut préférer des scampis, des crevettes roses, ... voire même des noix de Saint-Jacques
150 grammes de saumon fumé
Une petite poignée d'algues séchées (dulse en paillettes)
Un berlingot de crème d'avoine ou de crème fraîche
Du sel, du poivre
Un peu de maïzena pour lier la sauce
Du sujeira rapé (en vente chez Bio cap - ou Manchego - non ce n'est pas le nom d'un magasin mais celui d'un fromage)

Pour la sauce :

Faites revenir l'oignon haché dans un peu d'huile d'olive une minute ou deux
Mouillez avec un peu de nuoc mam (ou de tamari ou de sauce de soja)
Ajouter les crevettes, un peu de vin blanc, une petite poignée d'algues et ensuite le berlingot de crème
Couper le saumon fumé en lamelles et et mettez les dans la sauce.
Ajoutez du Sujeira rapé.
Liez avec un peu de maïzena

Ajoutez votre sauce dans les tagliatelles que vous aurez préalablement fait cuire dans l'eau bouillante.

Servez avec un vin blanc bien frais

tagliatelle encre de seiche


Bon appétit :)


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