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lundi 26 janvier 2015

Gâteau de tiramisu mousse mascarpone orange et chocolat

Voici une recette de gâteau de tiramisù à la mousse de mascarpone à l'orange et à la mousse de chocolat. Tout un programme !!



Un dessert hyper facile à faire. Il suffit d'avoir un cercle à pâtisserie et un plateau de service.
Pour la mousse à l'orange je me suis inspirée de la recette de la mousse mascarpone orange du blog Un Déjeuner au soleil.

Pour la confectionner il vous faut :

2 oeufs
Deux oranges et leur zeste
80 grammes de sucre
125 grammes de ricotta
125 grammes de mascarpone

Pour la mousse au chocolat
220 grammes de chocolat noir minimum 60% (ici j'ai utilisé du 70% pour que le gâteau soit le moins écoeurant possible)
125 grammes de ricotta
125 grammes de mascarpone
5 oeufs

Pour le gâteau :
Un gros paquet de boudoirs




Vu les ingrédients vous aurez bien compris qu'on n'est pas dans une recette de régime... Bon...après ça, on prend de bonnes résolutions...!

On s'y met


Pour la mousse à l'orange :

- Dans une casserole :

Jus de deux oranges (attention avant de presser la deuxième orange, pensez à réserver le zeste)
30 grammes de sucre
Zeste d'une orange
Cuire 5 minutes afin d'obtenir un sirop. Le liquide doit s'épaissir.

- Séparer les oeufs et mélanger les jaunes dans une jatte avec 50 grammes de sucre. Bien émulsionner. 
Y ajouter 125 grammes de ricotta et 125 grammes de mascarpone aux oeufs. Mélanger
Ajouter le sirop d'orange et le zeste restant.
Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation.

Voilà... Première partie terminée :)

Maintenant on monte le gâteau.

- Prendre une grande assiette la plus plate possible. Présenter le cercle pour vous donner une idée approximative de la surface de biscuits qu'il vous faudra pour le premier rang. Retirer le cercle

Imbiber rapidement chaque biscuit dans un mélange eau et café et les positionner sur le plat. Ce sont ces biscuits qui formeront la base du gâteau.

Venir placer le cercle sur les biscuits (voir photo) en coupant ceux qui dépassent. Le cercle reste bien entendu en place.

Mettre une première couche de mousse à l'orange sur les biscuits . Ensuite alterner une fois biscuits et mousse.

La première partie du gâteau est terminée. Placer le au frigo pendant une heure.

Maintenant on prépare la mousse au chocolat

- Dans une casserole faites fondre le chocolat avec une cuillère à soupe de beurre. Personnellement j'ai une cuisinière au gaz, j'utilise le petit bec au minimum avec un réhausseur et cela fonctionne bien. Je n'ai pas besoin de la faire au bain marie.

Pendant ce temps, séparer les oeufs. Réserver les jaunes dans une jatte et battre les blancs en neige. Réserver ceux-ci également.

Quand le chocolat est bien fondu retirer du feu et ajouter les jaunes d'oeufs en mélangeant bien. Ajouter la ricotta et le mascarpone. Quand tout est bien homogène introduire délicatement les blancs en neige

Retirer le gâteau du frigo et ajouter la couche de mousse au chocolat.


Logiquement il devrait vous en rester un peu pour trois petits pots :)

Mettre au frigo une nuit

Retirer le gâteau du frigo au moment de servir et c'est seulement à ce moment là que vous retirez le moule très doucement et très délicatement. C'est un gâteau à base de mousse donc très fragile.


S'il vous en reste après le service, remettez-le directement au frigo.


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